Путешествие в запретную зону

Одна из самых ужасных техногенных катастроф, известное и жуткое место на земле, место увенчавшиеся славой в компьютерных играх и фильмах, это всё коротко о «Зоне отчуждения», Припять и Чернобыль. Советский союз который имел опыт сооружения крупных проектов в сфере энергетики и промышленности, но не смог уберечь свой народ, на то время, и мир от фатальной катастрофы. Погрузившись в мир Apocalyptica, понимаешь, как человек не ценит то что имеет, и как природа умудряется возвращать своё и восстанавливаться за короткий период времени. Многие имеют возможность побывать в зоне отчуждения легально, кого-то привлекают не легальные походы (таких людей называют сталкерами).

______________________________________________________________________________________________________

Зона отчуждения поделена на два крупных сектора, это 30 км зона, и 10 км зона от эпицентра катастрофы. Территория охраняема военными и носит статус режимного объекта. 

______________________________________________________________________________________________________

Сам город Чернобыль на сегодняшний день функционирует, в нём живёт обслуживающий персонал станции и рабочие которые завершают строительство саркофага. В нём находится музей и инсталляций населённых пунктов которые стали не жилыми.

По маршруту движения от 30км до 10 км зоны можно наблюдать картину большой поляны по среди лесополосы, это село Копачи которое было снесено и закопано слоем 2 метрового грунта.

На момент катастрофы было построено 4 энергоблока, велись работы по строительству 5-6 энергоблоков, в планах было 12. ЧАЭС должна была стать одним из самых крупных энергетических проектов мира. Сами города Чернобыль и Припять представляли большую перспективу для молодёжи тех времен. Всех рабочих обеспечивали жильём и зарплатами в 1.5 раза большими за соседние регионы.

Наш маршрут проходил через самое сердце катастрофы пром.площадка 4 энергоблока, это одно из самых радиационных мест в зоне, там лучше не задерживать на долго. На подъезде к энергоблокам можно наблюдать водные каналы сделанные человеком для охлаждения реакторов, в них много рыбы. Прихватив с собой заранее батон белого хлеба и увлёкшись кормёжкой нас удалось заснять 1.5 метрового сома, который разгонял меньших рыб в желании наесться.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Далее мы внедрились в город Припять. Припять - это полностью мертвый город, до 1995 года в городе поддерживали инфраструктуры, работал бассейн для ликвидаторов и работников станции, его пытались очистить, но сегодня это безлюдное место. Город с жилыми домами (до 18 этажей), больницей, кинотеатром, площадью, парком культуры (с рукотворными ручьями), пристанью, реч портом. И полной тишине. В этом городе мы запланировали пеший маршрут, по сталкеровским меткам (была взята карта из игры Stalker). При подходе к зданиям много битого стекла, некоторые сооружения, к примеру детские садики, просто вросли в лес. Природа восстанавливает себя подобным образом.

4.jpg

5.jpg

6.jpg

Не много расскажу про радиацию, норма на сегодняшний день составляет 20 микрорентген в час, прибор который её измеряет называется дозиметр (счётчик Гейгера, это более древние приборы ), техническая норма 40 микрорентген в час (норма при которой можно работать, но не отдыхать или жить), смертельная доза облучения 600 рентген в час (1 рентген=100 микрорентген). Максимальная доза облучения зафиксированная нами в экспедиции составила 550 мкр/час – вблизи 4 энергоблока, город Припять 330 мкр/час. Средний фон был в диапазоне 40-80мкр/час.

7.jpg

 8.jpg

9.jpg

В самой зоне много диких животных: кабаны, лоси, лошади, волки, лисы. Желательно их не встречать на своём пути. Но на всякий случай прихватить с собой пачку питард (особо актуально для сталкеров).

В целом город удивил своим размахом, не все города СССР на то время имели 18 этажные дома, парки культуры с рукотворными водойомами. Большинство квартир в домах открыты и расграблены мародёрами, так же много приманоук для туристов в стиле брошеных детских игрушек, вещей жителей, и мрачных рисунков.

10.jpg

11.jpg

12.jpg

РЛС Дуга – радарная станция, при союзе секретное место, 15 км от Чернобыля, локатор мог засечь запуск баллистической ракеты на британских островах.

Кладбище техники которая принимала участие в ликвидации катастрофы. Сам объект размещён на большом поле, почти вся техника полуразобрана на металлолом. Не очень хорошее место, по рассказам сталкеров местами можно наткнутся на технику фон которой превышает 1000 мкр/час. 

 Легендарное колесо обозрения, его силуэт был во многих играх и фильмах. Аттракцион так и не был запущен.

13.jpg

14.jpg

15.jpg

Тем кто побывал здесь не остаются без впечатлений.

ЧТО ВПЕЧАТЛИЛО

·        вид их крыши 18 этажки

·        дома, вросшие в лес

·        пристань, где с далека видны тонущие баржи и краны

·        следы диких животных

·        кормёжка рыб в водоемах

·        кладбище техники

·        РЛС Дуга

·        масштабы строительства саркофага

·        множество повстречавшихся артефактов, рисунки на стенах, предметы быта расставлены так что бы задеть сознание (понятное дело для туристов, но всё же)