Биатлон в Хохфильцене. Мюнхен

Биатлон в Хохфильцене. Мюнхен

Еще в мае месяце, встречая свою хорошую знакомую Ирину Галай (первую украинку, которая покорила вершину Эвереста), я познакомилась с Максимом Розенко, который помогал Ире с информационной поддержкой. Тогда, я не особо интересовалась, чем именно занимается Максим.

1-cvEKLNoY-0ae_0sZDq3_Jg.jpeg

Но в начале декабря увидела на странице Максима в facebook пост о том, что его друг Влад Дудка организовывает тур на биатлон, болеть за нашу сборную! Посмотрев даты, поняла, что это как раз канун моего дня рождения. Решив, что это как раз будет неплохим продолжением празднования своего дня рожденья — подала заявку на тур.

Тем более, что программа ожидала быть интересной: 2 дня в Мюнхене, 4 дня в Австрии, то есть был шанс побывать в одну поездку в двух странах по достаточно приемлемым ценам.

Из дополнительных расходов, конечно, это виза, билеты на биатлон (от 15 евро+комиссия 10%), трансферы, питание.

ПРОЕЗД

Скажу сразу, Германия и Австрия жутко дорогие для нас страны. Проезд в общественном транспорте — от 1,40 евро. При чем это всего лишь на 2 станции в метро или 4 остановки на автобусе\трамвае. Если ехать на более длинные дистанции — 2,80 евро. Есть дневные билеты, групповые. При их покупке — можно немного сэкономить. Штрафы — большие, и кроме этого могут вообще депортировать из страны без права въезда. Это, конечно, если вы откажетесь платить.

Если вы едете компанией — иногда дешевле взять такси для передвижения по городу. Такси здесь — сплошь BMW и Mercedes. Как вы понимаете, салон чист и в нем приятно пахнет.

ОРЕНДА АВТО

Прилетев в аеропорт Меммингема (в 110 км от Мюнхена), сразу арендовали машину. При чем, лучше это сделать заранее, еще в Киеве. Так, есть возможность взять авто с дополнительной скидкой и выбрать нужное вам авто.

Активисты нашей группы подошли очень ответственно к вопросу передвижения, и арендовали авто еще в Киеве. Планировалось, что это будет Golf. По приезду, нас ожидал приятный сюрприз — вместо гольфа нам предложили альтернативу, Audi Q3, 2017 года.

1-UrjMFzWtcug8SHdlntfj3A.jpeg

Аренда авто на неделю — 356 евро, на дизель ушло— порядка 50 евро, парковки (они платные и очень дорогие, от 15 евро\сутки) — 50–60 евро\неделя. Стоимость дизеля — от 1,07 евро\литр.

Для тех, кто не арендовал авто, из аэропорта Меммингема в Мюнхен каждые 30 мин курсирует шатл с бесплатным wi-fi. Стоимость 17 евро.

ПРОЖИВАНИЕ

Отели в Германии и Австрии тоже не из дешевых. А в сезон чемпионата мира по биатлону — вообще космические деньги стоят.

В Мюнхене жили в гостиницах 3–4*, в Австрии — в Хостеле, Alm 34. Хостел стоит особого внимания: он двухместный, он очень чистый, аккуратный, с обалденный видом на горы. Персонал — ооочень приветливый!

Если бронировать заранее — 3-х этажный дом на неделю можно забукировать за 1000 евро. (мы за хостел на 3 дня потратили 2000 евро на 8-х.)

Особого внимания так же стоит и деревня Зальфельден, в которой есть конгресс, McDonalds, BILLA и другие супермаркеты, вокзал, отели, почта, музей и даже кинотеатр.

То есть, ты живешь вроде как в деревне, а культурная жизнь круче, чем у нас в областном центре. То, что чистота стерильная на улицах — я просто промолчу.

1-93VMFr_RIl8kXoTQtA0vGA.jpeg

БИАТЛОН

Всегда смотрев по телевизору думала: “везет же кому-то, кто попал на биатлон”. Тогда казалось это просто сродни полету в космос. Как показала практика — ничего сложного. Даже, можно поехать и самим. Билеты — покупаешь на сайте, авиаперелет и отель можно так же запланировать заранее. Но я очень довольна, что поехала с группой единомышленников, с которыми мы очень здорово сдружились :)

Нам очень повезло с погодой! Днем на солнце было +20. Ночью — до -10. На сам биатлон лучше приходить за час. Можно занять более удачное место, купить сувениры и в принципе, вдохновиться атмосферой. У меня были билеты на трибуну за 25 евро, и на трассу — за 15 евро. Те, кто не хочет переплачивать — советую брать билеты на трассу, так как на экранах все видно, а сами лыжники в лучшей доступности. Да и болельщики активнее.

1-Pi44guzvUfuXqHg48LLVCA.jpeg

На самом биатлоне был небольшой фуд-корт, где глинтвейн можно было купить за 4 евро, суп или гарниры от 3-х евро. Можно ( и даже нужно) принести еду с собой. Немцы так и делают. Опять же, сказывается менталитет. Сувениры — от 4-х евро. Здесь модно покупать значки и вешать их на шляпу. Чем больше значков, тем больше чемпионатов ты посетил. Удалось сфотографироваться с легендарным болельщиком, который с 1990 года не пропустил ни одного чемпионата.

1-offwHBPZiHEhmgvFiHP4wg.jpeg

Особого внимания стоит женский туалет на чемпионате. Здесь вы можете найти кроме всем привычным туалетной бумаге и полотенцу — расческу, дезодорант, лак для волос!!, крем для рук, защитный крем от загара!

1-jOqIPQlmHbTAMBfbTlFuHQ.jpeg

На биатлон можно добираться либо своим ходом, либо электричкой, либо бесплатным шатлом, который курсирует каждые 30 минут.

ГОРЫ

Горы в Австрии завораживают. Могу сравнить только с Карпатами, возможно есть и красивей. Трассы — просто мечта. Кстати, на подъемник без снаряги вас не пустят. Безопасность, детка) Цены на подъемник — от 2,10 евро. Цена снаряжения — от 30 евро\день.

Зато, можно прокатиться на бобслее, что мы удачно сделали. Один спуск — 10 евро, но оно того стоит.

АРХИТЕКТУРА

Не знаю, то ли меня уже удивить нечем, то ли действительно архитектура Мюнхена бедна. Из всего, что можно запомнить — это Мариенплатс и готический костел, музей BMW (вход 10 евро), Зоопарк (вход 12 евро). А так — просто можно гулять по улицам. Много арабов, афро-американцев.

Стоит, конечно, посетить Зальцбург. Будьте готовы к тому, что жизнь в городе начинается с 11 утра, и некоторые дороги так же перекрывают с 11 утра. Очень уютный, теплый город с вкуснейшим шоколадом. Если вы не готовы потратить хотя бы 10 евро на сладости — вам здесь будет сложно.

1-wO54dyBt_dDEFriHq1zHrQ.jpeg

ОСОБЕННОСТИ СТРАНЫ

1.0 Здесь все по правилам. То есть, если нельзя — то нельзя. Пожалуйста, милая улыбка — не проходят.

2.0 Будьте готовы к тому, что в 19.00–20.00 магазины закрываются и город вымирает. На выходных могут и того раньше закрыть, а в воскресенье и вовсе все может быть закрыто вплоть до аптек. Купить продукты можно на заправках, алкоголь — на тех же заправках, либо в баре.

3.0 Здесь очень беспечные люди, которые могут не закрывать двери на ночь и не проверять, закомпостировал ли ты билет в транспорте. Но если уже попадешься — штрафы велики.

4.0 Здесь живут по свои достаткам, не более.

5.0 Здесь машины, останавливаясь на светофоре, глушат мотор.